Я понимаю ваше сомнения.
Чистота и порядок? Мы привыкли к тому, что военное время, это обшарпанные дома, неброская одежда на людях, босоногие исхудавшие пацаны, и инвалиды на протезах.
Зачастую так и было, но;
Здесь центр города, наведен марафет к празднику, заборчики, а то и само здание подбелено известью. (Благо, в городе несколько известняковых карьеров.)
Кр. того, сам экс - магазин был в то время клубом РККА. Соответственно, и бойцы в грязь лицом не ударили. По воспоминаниям здравствующих ветеранов, бывших тогда мальчишками, в городе при уборке улиц, дорожным работам, мощению проезжей части, и т.п. часто привлекали военнопленных. И они немного, думаю, орднунга добавили.
Одежда? Да, зачастую тогда и довоенное, и рвано-латанное донашивали. Но это - Праздник! Поэтому спинджак чистился, к рубашке пришивались пуговки, паровым утюгом отглаживались брюки. Надо выглядеть солидно. Ведь сегодня -собрание в коллективе, митинг на городской площади, а потом маёвка на природе!
Ещё один довод, что не все пугачевцы носили в то время фуфайки. В городе было много эвакуированных. Из Белоруссии, Украины, Сталинграда, и других больших городов. Население города в годы войны увеличилось почти в два раза. Соответственно, эти люди старались одеваться по европейски. При увеличении у левого мужчины виден в руке портфель. Мелкий, но начальник. Не в обмотках же ему надо было появиться?
И ещё. На башне виден Герб СССР. Не мог бы кто разобрать, сколько лент на перевязях? Это может помочь определиться с отрезком времени более, чем моё многословие.
Немного новой информации, позволяющей уточнить датировку снимка.
На фото с правой стороны видно примыкающее здание.
Это городской драматический театр. Построен в позднюю Империю одноэтажным.
В зиму 1943 года он сгорел. Перестраивали его пленные немцы, и здание стало уже двухэтажным. То есть крыши маг. Шмидта и театра стали одинаковой высоты. Что мы и видим на фото.
1943 год отпадает, тогда театр еще не успели восстановить.
Остаются 1944 или 1945 годы.