Памятник В.И. Чапаеву в Пугачевском санатории (пансионате)
21 декабря 1904 года деревянная церковь в с. Давыдовка сгорела. Священник Николай Васильевич Амасийский, человек энергичный, влюбленный в свой приход, собрал сельчан и обратился к ним с горячей речью о строительстве новой церкви. Сельчан поддержали и балаковские купцы братья Анисий и Паисий Мальцевы. Прихожане, купцы и синод нашли средства для постройки кирпичного здания, и уже в 1905 г. состоялась закладка церкви. На строительство была прислана группа строителей (мордвы) в количестве 32 человек и инженер из Москвы. Строительство велось споро, энергично, но тяжело сказывалось на крестьянской жизни. Крестьяне выделяли подсобных рабочих, скот для перевозок строительного материала, рытья траншей, уборки земли, мусора. Часто можно было видеть на строительстве и крестьян окрестных сел (Смелости, Беленки, Преображенки, Шабалова). Больше года гасили известь, тщательно перемешивали куриные яйца.
В 1908 году строительство было закончено.
по другим сведениям храм освящен 22 октября 1907 года.
Фото из архива Журавлева Николая. Строилась уездная больница с 1911 по конец 1913 года на казенные и земские деньги. Наибольший взнос был от купца Менькова Н.С., который пожертвовал 65 тысяч рублей. И до 1920-х годов она называлась в народе "Меньковской больницею". снмок 50-е годы
Я понимаю ваше сомнения.
Чистота и порядок? Мы привыкли к тому, что военное время, это обшарпанные дома, неброская одежда на людях, босоногие исхудавшие пацаны, и инвалиды на протезах.
Зачастую так и было, но;
Здесь центр города, наведен марафет к празднику, заборчики, а то и само здание подбелено известью. (Благо, в городе несколько известняковых карьеров.)
Кр. того, сам экс - магазин был в то время клубом РККА. Соответственно, и бойцы в грязь лицом не ударили. По воспоминаниям здравствующих ветеранов, бывших тогда мальчишками, в городе при уборке улиц, дорожным работам, мощению проезжей части, и т.п. часто привлекали военнопленных. И они немного, думаю, орднунга добавили.
Одежда? Да, зачастую тогда и довоенное, и рвано-латанное донашивали. Но это - Праздник! Поэтому спинджак чистился, к рубашке пришивались пуговки, паровым утюгом отглаживались брюки. Надо выглядеть солидно. Ведь сегодня -собрание в коллективе, митинг на городской площади, а потом маёвка на природе!
Ещё один довод, что не все пугачевцы носили в то время фуфайки. В городе было много эвакуированных. Из Белоруссии, Украины, Сталинграда, и других больших городов. Население города в годы войны увеличилось почти в два раза. Соответственно, эти люди старались одеваться по европейски. При увеличении у левого мужчины виден в руке портфель. Мелкий, но начальник. Не в обмотках же ему надо было появиться?
И ещё. На башне виден Герб СССР. Не мог бы кто разобрать, сколько лент на перевязях? Это может помочь определиться с отрезком времени более, чем моё многословие.

Немного новой информации, позволяющей уточнить датировку снимка.
На фото с правой стороны видно примыкающее здание.
Это городской драматический театр. Построен в позднюю Империю одноэтажным.
В зиму 1943 года он сгорел. Перестраивали его пленные немцы, и здание стало уже двухэтажным. То есть крыши маг. Шмидта и театра стали одинаковой высоты. Что мы и видим на фото.
1943 год отпадает, тогда театр еще не успели восстановить.
Остаются 1944 или 1945 годы.
На обороте: "Самая красивая улица города, сейчас Ревпроспект. с видом несохранившегося единоверческого Храма Рождества Богородицы (второй план). Слева направо: 1 - дом купца Павлова, ныне военкомат, 2 - владение купца Попова, ныне "Бизнес-центр", далее купеческие дома; в конце квартала - здание трехклассного городского училища, сейчас Гидромелиоративный техникум. Через улицу Николаевский Русско-торговый банк, ныне расчетно-кассовый центр. В правом верхнем углу женский Вознесенский монастырь. На переднем плане "общедоступный театр, где 16 декабря 1917 г, для территории Николаевского уезда, провозгласили установление советской власти".
Источник:
Набор открыток "История города Пугачева и Иргизских монастырей в фотографиях", 2007 г.
Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1917 году.
город Пугачев Саратовская область
2016 год