«Человеку нужно доверять только в крайнем случае!» - кто не помнит эту знаменитую фразу управдома, классический образ которого в кинофильме «Бриллиантовая рука» гениально воплотила Нонна Мордюкова. К сожалению, и в жизни можно встретить людей с таким же, как у этого гротескного персонажа, мировоззрением. Только, когда начинаешь ощущать на себе в реальности сметающую все и вся на своем пути силу подобной философии, почему-то не хочется смеяться.

- Скажите спасибо, что мы милицию не вызвали! - восклицание, брошенное в мой адрес продавцами одной из торговых точек города, еще долго звучало в моем сознании, отзываясь резкой болью в висках. Я знала, что - не преступница и даже - не случайная жертва обстоятельств, поневоле и по незнанию совершающая противоправные действия. Тем не менее продуктовый ларек, в котором бываю практически ежедневно и где до того момента ни в чем предосудительном замечена не была, покидала с повешенным на меня клеймом.

А дело все в том, что когда я расплачивалась за покупку и протянула одной из работниц ларька тысячную купюру, та, как это принято теперь, стала проверять ее на специальной машине и не обнаружила на банкноте привычной серебристой пунктирной линии. Сконцентрировавшись возле чудо-техники, продавцы обнаружили еще какие-то «компрометирующие» признаки и коллегиально решили: деньги фальшивые. Согласитесь, подобное заявление способно повергнуть в шок любого. 

Но, зная источник происхождения купюры, я попыталась было возразить своим собеседницам и доказать, что этого просто не может быть: деньги получены не где-то с рук, а в качестве заработной платы, которая, как известно, в любой организации выдается банкнотами, прошедшими через специалистов банковского учреждения.

- Сейчас такие качественные фальшивки, что их даже банковские машины не могут распознать, -безапелляционно и со знанием дела бросили мне в ответ. Предполагалось, что та простенькая небольшая машинка, которая находится в этой торговой точке, лучше банковской определяет платежеспособность денег, а продавцы, имеющие под рукой такое техническое оснащение, - более высокая инстанция в оценке подлинности дензнаков. И все же я, усомнившись в их эксперных способностях, предприняла еще одну попытку объяснить, что не пытаюсь сбыть поддельную бумажку. Да и не поддельная она вовсе.  Но разве честное слово противопоставишь вооруженному техникой недоверию и нежеланию услышать собеседника! Не терпящим возражений тоном мне объяснили, что я должна испытывать благодарность к продавцам за то, что не изъяли у меня купюру и не сдали меня впридачу с ней в правоохранительные органы. Но я почему-то покидала ларек совсем с другими чувствами.

Не буду утомлять читателей рассказом о своих дальнейших действиях, связанных с процессом определения уже компетентными людьми платежеспособности этой злосчастной тысячи. Скажу только, что в Пугачевском отделении Сбербанка России подтвердили: купюра - подлинная. Серебристая пунктирная линия отсутствует на ней потому, что деньги выпущены в 2001 году, а такой опознавательный знак появился на банкнотах более поздней модификации.

- Но старые купюры пока в обороте и имеют такую же платежеспособность, как и выпущенные позже, - разъяснил управляющий Пугачевским ОСБ B.C. Оситко. А начальник отдела кассовых операции Н.Б.Трушина сказала, что в финансовых учреждениях банкноты проходят несколько этапов проверки. Даже если на первом машина по каким-либо причинам «забракует» купюру, ни один специалист не станет делать скоропалительных выводов о ее платежеспособности. Дензнак проверят на более совершенном оборудовании.

- У нас имеется детектор с системой инфракрасного излучения, способный разглядеть на купюре только опознавательные инфракрасные метки, - пояснила Наталья Борисовна. -На тех же машинах, которыми оснастили торговые точки, деньги просвечиваются с помощью ультрафиолетовых лучей. При этом читается весь рисунок. Неспециалисту разобраться в нем, безусловно, трудно.

Уже в частной беседе она вспомнила, что тоже стала свидетелем истории, когда старушка попыталась расплатиться в кассе купюрой 2001 года и у нее отказались принять деньги, объявив их поддельными. Трушина смогла убедить кассира, что та неправа.
Но ведь банковские сотрудники не оказываются рядом с каждым, у кого в кошельке банкноты старого образца! К тому же в некоторых торговых точках, даже зная, что они по-прежнему в ходу, отказываются их принимать. Почему же такие деньги оказались в опале?

- Они действительно постепенно изымаются из оборота и будут заменены на новые, имеющие более современную систему защиты от подделки, - пояснил начальник РКЦ С.И. Быков. - Но это процесс не одного дня, поэтому у предпринимателей нет оснований отказываться брать такие купюры, тем более что выручку они все равно сдают в банк, а он принимает такие банкноты. То есть реформу наподобие «павловской» никто не объявлял.

В заключение скажу, что суть того, что узнала от людей действительно компетентных, я поведала продавцам того самого ларька. Заведующая извинилась передо мной, в ее тоне чувствовалось искреннее раскаяние. Она объяснила такое поведение продавцов тем, что им приходилось вкладывать собственные деньги в кассу, когда в ней оказывались действительно фальшивые деньги. И поэтому теперь, проявляя бдительность, переусердствовали. На мой взгляд, даже при таких обстоятельствах не стоит относиться с подозрением к каждому. Но, как говорится, повинную голову меч не сечет. Мне оказалось достаточно раскаяния моих обидчиков и их извинений. Только вот не повторились бы подобные инциденты. Ведь их участниками, как в приведенном мною примере, могут стать пожилые люди. А они реагируют на происходящее гораздо острее.

Я. ТРОФИМОВА