Водонапорная башня, которую старожилы по старой памяти называют "Водосвет", была построена в 1913 году. В начале XX века в Николаевск был приглашен опытный инженер Генрих Иванович Сосенко. Он выполнил проект по электрофикации города и устройству водоснабжения.

Проект был одобрен земством и Г.И. Сосенко приступил к производству работ. Под его руководством была построена водонапорная башня, водозаборные сооружения, первая сеть водопровода. Уложенные тогда чугунные трубы до сих пор соседствуют с современной магистралью.

Водонапорная башня была спроектирована таким образом, что составляла единый ансамбль с энергоцехом, где две динамомашины обеспечивали Николаевск, а затем Пугачев электроэнергией примерно с шести до одиннадцати часов вечера. Только с пуском Балаковской ГЭС Пугачев в 1960 году прошлого века получил достаток электроэнергии. Что касается водонапорной башни, то она была в эксплуатации до 1985 года, то есть до времени, когда в Пугачеве построили новый водозабор.
Хотя у башни был ведомственный хозяин, отношение к ней изменилось. Объект не нес никаких рабочих функций и потому не представлял интереса для производства. Башня стала ветшать. Инженер Г.И. Сосенко, несмотря на то, что строил производственный объект, сделал башню красивой, способной украсить город. Недаром, заезжие фотографы, выбирая достопримечательности, не обходят башню стороной. Не потому, что достопримечательностей мало, а потому, что башня эстетична и не похожа ни на одно сооружение в Пугачеве. Наверное, поэтому она внесена в реестр исторических памятников и должна охраняться по закону.

В 1992 году, когда все покупалось и все продавалось, башню собрался приобрести предприниматель В.А. Мясников. Пожалуй, это было самое разумное решение. Мясников хотел сделать ремонт, выполнить внутреннюю отделку и использовать помещение, как ресторан. Что-то вроде московского «седьмого неба». Были составлены документы, и в это время водяное ведомство в Саратове вдвое повысило цену на Пугачевскую башню. Мясников от затеи отказался.
Власти, забубнив вначале, что башня будет использована в каких - то неведомых интересах города, быстро запамятовали о строении Г.И. Сосенко. Исторический памятник стал приходить в негодность. Местами обвалилась крыша.

Это ускорило процесс разрушения. Здание, рассчитанное на огромные нагрузки, от безалаберной эксплуатации дало трещину. «Облводоканал» позволил, конечно, за мзду, установить на башне передающие устройства сотовой связи. Арендаторы не церемонились. Они выбили окна и выставили в них антенны.
Ни районные, ни городские власти не делают никаких движений, чтобы остановить разрушение исторического памятника. В теории они знают, что нужно предпринять, но не предпринимают.

Есть общественный Совет при главе района. Глава района его сам возглавляет и, выходит, сам себе дает советы. Но среди этих советов нет ни одного насчет башни. Вообще, любопытно посмотреть на общественный Совет: его состав, какие вопросы обсуждает, когда. Везде эта структура открытая. Только в Пугачеве под семью печатями. С чего бы?

Есть у нас горсовет. Но и он слепо смотрит на башню. Ни письма владельцу -«Саратовоблводоканалу», ни обращения в областной комитет по охране культурного наследия Саратовской области.

Что в Пугачеве останется после нас? Это первый вопрос, который должны задать себе народные избранники. Но, видно, не задают.
                                                                                                                                                              
                                                                                                                                                     Газета Пугачевское время
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            Ю.ВАСИЛЕВСКАЯ