1 ражданская воина пролила много крови. Воевали везде. В Пугачеве тоже. Павших красных бойцов предали земле в братской могиле в центре города. Со временем вокруг образовался сквер. По имени одного из погибших командиров, сквер стал называться Плясунковым.

Иван Михайлович Плясунков - крестьянин из села Сулак. В 1919-м году вступил в ряды Красной Армии. Командовал бригадой. Награжден орденом Боевого Красного знамени. Погиб на излете войны недалеко от Ртишево. Преследовал бандитов Попова - Вакулина. С маленьким отрядом был окружён. Отстреливался, последнюю пулю пустил себе в грудь. Был апрель 1921 года. Иван Михайлович прожил недолгую, насыщенную, богатую на события жизнь. О судьбе крестьянского сына ИМ Плясункова газета непременно расскажет читателю.

В братской могиле похоронены другие известные чапаевские командиры, безвестные бойцы и советские работники, павшие в борьбе за высокие идеалы, 14 красноармейцев, заживо сожженных на хуторе Аржанов. Ныне это поселок Чапаевский.
До 1957 года над могилой возвышалась деревянная кособокая стела с фанерной звездой. В 1957 году, к 40-ой годовщине Октября, вместо стельг был установлен памятник. Его автор, Евгений Федорович Тимофеев, саратовский скульптор, присутствовал при устройстве работ. С гостиницей было трудно и пока власти не подобрали скульптору достойное жилье, он несколько дней жил у нас, в нашей семье. Он обсуждал с отцом проект будущего памятника, вносил мелкие изменения, детали. Не знаю, где их свела судьба: в госпитале на войне или на художественных выставках в Саратове, или в кухонных компаниях хороших людей, где никто ни на кого не «стучал» и все говорили откровенно и открыто.

Тимофеев прошел войну, отличился пол Ельней, получил орден Красной звезды, был тяжело контужен. После госпиталя работал в Саратовских Агитокнах.

Евгений Федорович был необычайно талантлив. Ходила легенда. Еще до войны, поступая в художественное училище, он произвел такое впечатление на экзаменаторов, что один из них выступил с публикацией в газете «Саратовский Мекелан-джело». Как у всякого талантливого человека, жизнь у Тимофеева сложилась тяжело. Он не расставался с живописью, писал холсты, которыми интересовались московские чины от культуры. Но душа его была мятежна. Не месяцы, а годы ем\ сопутствовала неустроенность.
Пугачеву Евгений Федорович оставил памятник. В 1975 году ггугачевские власти облагородили место вокруг, потом зажгли вечный огонь.

Вечный огонь зажигают и сейчас, но только по праздникам и торжествам. Это не безнравственность, а бедность. Не так-давно обновлен сквер. Весной здесь будет молодая зелень.
                                                                                                                Г. АРИСТОВ На снимке: памятник на братской могиле в сквере Плясункова
На месте нынешнего сквера Победы в бытность слободы Мечетной возвышались стога заскирдованного сена. С ростом поселения и преобразования слободы в город Николаевск сено убрали и организовали на освободившемся месте базар. В середине позапрошлого века городской голова назначил базарными днями воскресенье, вгорник, пятницу. Традиция сохранилась до настоящего времени.
Николаевск был заволжским центром по торговле хлебом. На базаре собиралось большое количество возов с пшеницей. Отсюда пришлось и название площади - Хлебная.
В первую годовщину Октябрьской революции, то есть в ноябре 1918 года, наступила пора переименований. Николаевск превратился в Пугачев. Новые названия получили улицы. Хлебная площадь стала называться площадью Свободы, в честь первых выступлений на ней местного населения против самодержавия.
В здании нынешней музыкальной школы давно располагалась общеобразовательная школа. Ее учащиеся в 1929 году приняли решение на месте площади разбить сквер. Свободной торговли хлебом тогда уже не было. Заготовку зерна контролировало государство. Площадь пустовала и имела неряшливый, диковатый вид. Первое зеленое убранство в Пугачеве появилось по комсомольской инициативе. В закладке сквера принимал участие будущий поэт и писатель А.Н. Романов. Бывая в Пугачеве, он первым делом посещал сквер, сидел на скамейке, думал, вспоминал, радовался жизни. Разнообразия пород деревьев и кустарников в сквере не было. Преобладала, так называемая, «желтая акация», которая на самом деле древовидная карагана. Аллеи из нее были красивы нежной светлой зеленью. Комсомольцы упразднили название «площадь свободы» и дали публичному месту новое имя "Сад имени 1 Мая".

В своем первозданном виде сквер, обнесенный изгородью из сетки - рабицы, с дорожками из песка простоял до 1975 года. Потом наступили перемены. Страна готовилась широко отметить 30-летие Победы. В сквере поставили памятник пугачевцам, павшим в борьбе с фашизмом, устроили аллею Героев. Что касается сквера, то его реконструировали. Уже 35 лет он имеет вид. к которому мы привыкли, каждый день проходя по центру I Iyra-чева. Название сквера официально никто не менял. Но в народе появилось и остается новое имя - сквер Победы.
                                                                                                                                                                                                                        С.КОВАЛЬСКИЙ