До 1957 года над могилой возвышалась деревянная кособокая стела с фанерной звездой. В 1957 году, к 40-ой годовщине Октября, вместо стельг был установлен памятник. Его автор, Евгений Федорович Тимофеев, саратовский скульптор, присутствовал при устройстве работ. С гостиницей было трудно и пока власти не подобрали скульптору достойное жилье, он несколько дней жил у нас, в нашей семье. Он обсуждал с отцом проект будущего памятника, вносил мелкие изменения, детали. Не знаю, где их свела судьба: в госпитале на войне или на художественных выставках в Саратове, или в кухонных компаниях хороших людей, где никто ни на кого не «стучал» и все говорили откровенно и открыто.
Тимофеев прошел войну, отличился пол Ельней, получил орден Красной звезды, был тяжело контужен. После госпиталя работал в Саратовских Агитокнах.
Евгений Федорович был необычайно талантлив. Ходила легенда. Еще до войны, поступая в художественное училище, он произвел такое впечатление на экзаменаторов, что один из них выступил с публикацией в газете «Саратовский Мекелан-джело». Как у всякого талантливого человека, жизнь у Тимофеева сложилась тяжело. Он не расставался с живописью, писал холсты, которыми интересовались московские чины от культуры. Но душа его была мятежна. Не месяцы, а годы ем\ сопутствовала неустроенность.
Пугачеву Евгений Федорович оставил памятник. В 1975 году ггугачевские власти облагородили место вокруг, потом зажгли вечный огонь.
Вечный огонь зажигают и сейчас, но только по праздникам и торжествам. Это не безнравственность, а бедность. Не так-давно обновлен сквер. Весной здесь будет молодая зелень.
Г. АРИСТОВ На снимке: памятник на братской могиле в сквере Плясункова