Мельница, плотина и семья Волковойновых
Не будь на нашем Иргизе именно такой переправы - наверняка, не стали бы люди селиться на этом месте. На Большом Иргизе перекатов много: в Каменке, в Большой Таволожке, в Березово. Но такого, как у нашего города - не найти. Именно здесь на целый квартал расположен выход на поверхность известнякового монолита.
Люди оценили удобную переправу еще тысячу лет назад. Кочевники-башкиры перегоняли здесь свои стада. Во времена Золотой Орды на месте Пугачева находился средневековый город с мечетями, караван-сараем, глинобитными саклями. Он лежал на перекрестке дорог и через него проходил степной шелковый путь.

Русские начали селиться на Большом Иргизе в середине восемнадцатого века. Местность отличалась от современного вида. За Иргизом тогда рос густой лес. Окончательно извести его сумели николаевские купцы к концу позапрошлого столетия.
В слободе Мечетной с 1808 года на перекате существовала небольшая водяная мельница. Весной, после половодья для мельницы устраивали плотину из хвороста и грунта. В 1880 году нижегородский торговый человек Лука Волковойнов, основатель богатой купеческой династии, построил на этом месте плотину, которая просуществовала почти сто лет. Тело плотины было выполнено из ряжей, то есть бревенчатых ячеек, засыпанных песчаным балластом. У новой плотины Лука выстроил двухэтажную водяную вальцовую мельницу.
 
Пшеничную крупчатку купец вывозил в Москву и Уральск, получал хорошую прибыль и расширял производство.

В 1898 году вместо водяной мельницы Волковойновы построили четырехэтажную каменную пароводяную мельницу.

Это было первое значительное промышленное предприятие Николаевска. К началу XX века в городе существовали 18 промышленных объектов. Все они в год производили продукции на 420-450 тысяч рублей, из них 400 тысяч рублей приходились на долю волковойновой мельницы.
Мукомольное дело от отца - основателя перешло к сыну - Петру Лукичу, а от него - к Владимиру Петровичу, который был уже, пожалуй, самым богатым человеком Николаевска. Владимир Петрович рано умер, и его имущество отошло жене, Наталье Ивановне. Барыня, помимо мукомольного производства, имела несколько флигелей, кирпичный дом, в котором сейчас находится милиция, и торговые лавки.
Наталья Ивановна не только успешно вела хозяйство, но и на свои деньги решала городские социальные проблемы. Она, например, приняла деятельное участие в лесоразведении на берегах Иргиза.

Помимо древесных пород там были высажены плодовые. В 1905 году мукомольных дел мастерица заложила парк, который живет и поныне радует жителей города.

Последний из наследников, Иван Владимирович Волковойнов, уже ничего не получил, поскольку мельница была национализирована Советской властью. Тем не менее, он не изменил семейному ремеслу, работал в мукомольной промышленности, кажется, в Самаре, во время войны был призван на фронт и там пропал без вести.
Его дочь живет в Москве, состоит в переписке с пугачевским краеведческим музеем. О своей родословной знает мало, поэтому с точностью ничто не может сказать о судьбах остальных членов знатной фамилии.
Существует легенда, что в 1936 - 1937 годах Наталья Ивановна Волковойнова еще проживала в Пугачеве. Современники видели ее на улицах города, на берегу реки. Потом Волковойнова, якобы, уехала за границу. В это трудно поверить. Был железный занавес и, как говорится, ни мы к ним, ни они к нам.

У Натальи Ивановны было семеро детей. О судьбе Ивана мы знаем. Все остальное-только догадки и предположения.

В годы гражданской войны и разрухи волковойнова мельница бездействовала. Только в 1926 году здесь был начат помол на одном помольном полу.
Однако производство не получило развития. В 1929 году все технологическое оборудование было демонтировано и отправлено в Самару - губернский центр. Только в годы Великой Отечественной войны на половине первого этажа была установлена крупорушка. Райпромкомбинат производил здесь пшено.
Здание мельницы после войны пытались приспособить под птицефабрику, но дело не пошло. Корпус перешел горпромкомбинату. До перестройки здесь был швейный цех. В конце 80-х годов прошлого века в результате бездумных реформ и бездарного управления производство ликвидировали. Здание вновь оказалось невостребованным. Постепенно оно пришло в упадок.

Плотине тоже не повезло. В 1972 году во время паводка было решено сделать проран ближе к городской стороне. Это привело к разрушению ряжевого ряда плотины. В июле того же года пришлось забить проран каменным негабаритом - огромными глыбами. Сейчас плотина используется, как пешеходный переход в парк.
На снимке слева - дом купцов Волковойновых, где  в одной из комнат в 1919 году располагался музей местного края. А в данный момент в этом здании находится отдел внутренних дел по Пугачевскому муниципальному району.









Материал подготовлен по архивам краеведа А.К. ЖУРАВЛЕВА
город Пугачев Саратовская область
2017 год