В 1772 году Емельян Пугачев, проживавший в то время в Мечетной Слободе на Иргизе, услышал о волнениях среди яицких казаков, которые, в ответ на отмену казацких вольностей, собирались уйти за Кубань. Пугачев был готов их возглавить, но был арестован.
В 1773 году, в очередной раз совершив побег, Емельян Пугачев, объявив себя чудом спасшимся императором Петром III, вошел в казацкий круг. Отсюда и берет начало самое масштабное в истории России крестьянское восстание, охватившее территорию более 600 тысяч кв. км. Емельян проявил военный талант, ум и жестокость, недюжинную смелость, но, будучи выданным своими же сообщниками, не смог стать справедливым крестьянско-казацким правителем. Пугачев был доставлен в Москву в железной клетке и жестоко казнен 10 января 1775 года. Так трагически закончилась знаменитая крестьянская война, а крестьянам пришлось ждать освобождения еще 86 лет.
Кем бы ни был Емельян Пугачев, он навсегда остался в российской истории, он является одним из героев пушкинского романа «Капитанская дочка», его именем названы улицы, город на востоке Саратовской области, поселки в Оренбургской области и в Удмуртии близ Ижевска.