Информационный сайт города
pugachev-sar.ru
Торговый дом Шмидта

Одно из красивых зданий Пугачева (угол Р. Проспекта и ул. Топорковской), в котором сейчас располагается социальная и налоговая службы, еще при царе построил купец Андрей Андреевич Шмидт. Известность Шмидтов тогда простиралась далеко за пределы губернии и Поволжья, доходила до российских столиц и даже до крупных европейских центров.
    Могущество и капиталы предприятий увеличивались. В Саратове и по уездным городам открылось много магазинов, в том числе и в Николаевске.
    В магазине Шмидта был обширный ассортимент товаров. Покупателям предлагали керосиновые лампы, часы от напольных до карманных, золотые изделия, мельхиоровые столовые приборы, утюги, швейные машины, ружья и револьверы, зеркала, самовары, различный текстиль, фонографы и пластинки... Сюда приходили за покупками люди высокого достатка, и с тонкими кошельками, граждане города и крестьяне уезда. Каждый находил себе обнову по -душе и в полном удовольствии покидал «Универсам».

Появление магазина Шмидта в Николаевске трудно переоценить. «Универсам» представлял не только любые отечественные новинки и товары со всей Европы, но и нес культуру. Работать у Шмидтов было престижно. Здесь лучше платили, предоставляли казённое жильё, проводили регулярные и бесплатные медицинские осмотры, оборудовали рабочие места посильными и возможными тогда удобствами. Рабочие по льготным ценам могли купить муку и хлеб в шмидтовских лавках, им выплачивались вознаграждения к праздникам. На рождественские елки приглашались дети всех сотрудников и рабочих мельниц в главный шмидтовский дом на весёлое представление с подарками.
Началась первая мировая война. Шмидты вели себя достойно. Они гласно и резко осудили правительство Германии, заявили о своей полной лояльности России и её властям, сделали крупное пожертвование в фонд обороны. Многие молодые мужчины из могущественного клана, несмотря на очевидную возможность отсидеться в тылу, пошли на фронт— воевать за Россию.
1917 год внёс трагичный поворот в судьбу каждого члена семьи. Имущество Шмидтов было национализировано. Всех разметала судьба. Фёдор Петрович сумел выехать в Германию, где имел в банках какую-то часть средств. Но вложил их неудачно и разорился. Его приютил давний знакомый, в прошлом щедро облагодетельствованный Шмидтами в России. Отто Петрович скрылся из Саратова, воевал в белой армии Колчака. Есть свидетельство, что в 1919 году он погиб.

Иван Петрович остался в Саратове. Томился некоторое время в местной тюрьме, но был выпущен. Стал наниматься на работу. Его нигде не принимали. Он смог устроиться лишь могильщиком на Немецком кладбище, где впоследствии и был похоронен. Неизвестно какой была участь остальных членов семейства Шмидтов, в том числе и Андрея Андреевича, который построил в Николаевске здание и которое по сей день украшает город.

Можно сколько угодно говорить о старом Николаевске, его культуре и традициях. Но все это выглядит очень бледно без судеб отдельных людей, среди которых мы называем Андрея Андреевича Шмидта.

Н. НИКОЛАЕВ.