Раскрыта тайна торгового дома
стало известно, кто на самом деле был архитектором и владельцем торгового дома Шмидта

160 лет исполняется в 2011 году Самарской губернии. К этой дате наш район имеет самое непосредственное отношение. В декабре 1850 года был издан Указ Сената о создании с 1 января 1851 года Самарской губернии. Тогда в её состав вошли и два уезда Саратовской. Один из них - Николаевский. Он занимал огромную территорию, и на ней к 1917 году проживало 500 тысяч человек.
    В начале XX века на углу улиц Уральская (ныне Топорковская) и Николаевская (Революционный проспект) балаковский купец - российский немец Андрей Андреевич Шмидт (на снимке) построил отделение своего торгового дома «А.А. Шмидт и сын». В этом магазине был большой выбор охотничьих ружей, всевозможных принадлежностей для охоты, порох и дробь. Кроме того, предлагались на выбор револьверы, велосипеды фабрики Лейтнера и швейные машинки С. Зингера. Можно было купить паровые и конные молотилки фирмы «Ланц», косилки Бадовского, сноповязалки, шпагат, а также запчасти, ремни из верблюжьей шерсти и кожаные, краски, олифу, строительные материалы, железо, медь, цемент, стекло и многое другое. Цены здесь были ниже, чем во всех остальных магазинах по Волге...
Сегодня потомки Андрея Андреевича живут в Украине, в Германии. Недавно на сайт нашего краеведческого музея вышел правнук Андрея Андреевича — Игорь Евгеньевич Шмидт, который интересуется историей своей фамилии. Он-то и прислал несколько семейных фотографий, обогативших фонды музея.

В ходе научно-исследовательской работы установлено и то, что архитектором этого здания является талантливый самарский архитектор А.А. Щербачёв. Александр Александрович родился 18 февраля по старому стилю (2 марта н. ст.) 1858 года в г. Москве в купеческой семье. Закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, потом архитектурное отделение Петербургской Академии художеств. Ещё во время учёбы в Северной столице за ученический проект здания окружного суда награждён малой серебряной медалью. В 1886 году получил звание классного художника второй степени за проект «Великокняжеский дворец в столице».
    Из косвенных свидетельств следует, что Щербачёв был приглашён в Самару по инициативе головы города Петра Алабина. И в декабре 1889 года был назначен главным архитектором губернии. В его должностные обязанности входило составление проектов и смет различных построек и сооружений, выдача разрешений на строительство.
В Самаре по его проектам построено много прекрасных зданий: церковь во имя святых Софии, Веры, Надежды и Любови, часовня Святителя Алексия - митрополита Московского, дом М.В. Каргиной, другие частные особняки. В работах архитектора нашли отражение основные стилистические направления архитектуры конца XIX-начала XX веков: русский стиль, эклектика, модерн, неоклассицизм.

И пугачёвцы могут гордиться, что в нашем городе есть творение этого талантливого российского зодчего. Несомненно, поэтической нотой в городском архитектурном ансамбле является трехэтажное здание бывшего торгового дома Шмидта. Здесь Щербачёвым найдено удачное решение угла дома с венчающей его бочкообразной башенкой: часть внутреннего объёма здания вынесена за пределы наружной стены, на которой имеются окна, и охватывает второй и третий этаж здания. Прежде на башне стояла статуя Меркурия - бога торговли.

В первые годы советской власти здание было национализировано и там располагался Потребсоюз. В 30- х годах XX века в нём размещался Дом Красной Армии. В народе его называли «ДК». Позже второй и третий этажи были отданы под управление сельского хозяйства, а первый этаж - под АТС.

Александр Александрович Щербачёв умер 22 апреля 1912 года и похоронен в Самаре на кладбище Иверского монастыря. А мы и сегодня с восхищением смотрим на его творение.
И. СУЛЕЙМАНОВА,
директор краеведческого музея им. К. И. Журавлева